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jueves, 21 de abril de 2016

La miostatina, el enemigo muscular

Fueron McPherron y Se-Jin Lee, quienes, en 1997, descubrieron un gen productor de una proteína a la que se le acunaría con el nombre de miostatina. Esta misma, también conocida como factor 8 de crecimiento, se encarga de inhibir el crecimiento exagerado del tejido muscular en los animales y, desde su descubrimiento, múltiples genetistas y científicos asociados al negocio deportivo han intentado bloquear la expresión de este gen con el fin de conseguir acabar con las enfermedades relacionadas con la debilidad muscular, o bien, lucrarse promocionando una nueva forma de configurar cuerpos musculosos y estéticos con mayor facilidad.
La miostatina se encuentra en todos los músculos esqueléticos del cuerpo y su función, como ya hemos adelantado, consiste en ralentizar la progresión del desarrollo muscular para evitar que nos convirtamos en unas auténticas bestias. La inhibición de su producción, al encontrarse específicamente en este tipo muscular y estar ausente en el músculo liso y estriado cardíaco, les facilitaría a pacientes que han sufrido enfermedades donde hayan perdido una elevada cantidad de músculo, o bien, aquellos que sufren de una atrofia muscular producida por la edad, poder combatir los síntomas que estas patologías conllevan y mejorar el aspecto y la calidad de vida de los mismos.
Se han estado investigando diferentes métodos que consigan el preciado tesoro de la efectiva inhibición miostatínica. Uno de los que parece haber sido más efectivo es el realizado por el profesor George Dickson, profesor de Biología Molecular de la Royal Holloway University of London, cuyo método se basa en aplicar una tecnología de salto de exón, por la cual , mediante el uso de unos trozos de ADN llamados oligonucleótidos en antisentido (AO´s) se podría conseguir evitar la producción de la proteína miostatina. Esto ya ha sido eficazmente probado en ratones y las investigaciones siguen en proceso para optimizar su funcionalidad y poder, en un futuro, ser utilizada, por ejemplo, en el tratamiento de la Distrofia Muscular.
También se puede , a menor escala, inhibir o reducir la producción de la miostatina de forma natural. Una de las vías por las que se podría alcanzar sería mediante el incremento de la actividad física diaria, la cual reduce significativamente los niveles de esta proteína en sangre, eso sí, sin llegar nunca al sobreentrenamiento, puesto que, este fenómeno, elevaría los niveles de cortisol en sangre y conduciría a un incremento de la misma. 
Otra vía por la cual se puede disminuir su génesis sería mediante la dieta. En ella, debemos combinar una correcta estructuración de los menús diarios por la cual consigamos eludir la sensación de hambre, ya que ésta incrementa los niveles de la hormona antes citada (cortisol),  con alimentos como crustáceos  y menudencias cartilaginosas derivadas de productos cárnicos, muy ricos en glucosamina. 
La miostatina, a pesar de que ejerce una función fundamental en nuestro organismo, puede resultar un perfecto enemigo en algunas situaciones de dolencia o, simplemente, puede constituir una barrera que obstruya nuestro rango de mejora en el rendimiento deportivo, por eso su inhibición podría resultar de gran ayuda en el porvenir de la raza humana. 










Bibliografía:

McPherron A, Lee S (1997). "Doble musculación en ganado debido a mutaciones en el gen miostatina".
Archivos de Medicina del Deporte (2003): "La miostatina y el crecimiento muscular (Myostatin and and Muscle Growth).
Julia Ambler (2010):"Myostatin exon skipping shows promise for a wide range of muscle conditions".Disponible en: http://www.musculardystrophyuk.org/news/news/myostatin-exon-skipping-shows-promise-for-a-wide-range-of-muscle-conditions/
Kang J.K, Malerba, A.Popplewell, L.Foster,K. Dickson, G (2011).Antisense-induced Myostatin Exon Skipping Leads to Muscle Hypertrophy in Mice Following Octa guanidine Morpholino Oligomer Treatment. Molecular Therapy, 19 (1), 159-64




                                                                                            





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