-Es aquí donde juegan un papel imprescindible los llamados aminoácidos esenciales, aquellos que nuestro cuerpo no es capar de sintetizar y el suministro dietético sólo puede correr a cargo de una ingesta adecuada de alimentos con un alto contenido en estos mismos, es decir, de proteínas con un elevado valor biológico.
-Los aminoácidos esenciales son 8 ( L-Isoleucina, L-Leucina, L-Valina, L-Fenilalanina, L-Triptófano, L-Metionina, L-Lisina y L-Treonina) y participan en una gran cantidad de procesos orgánicos de los que hablaremos brevemente a continuación, donde el déficit de alguno, además de poder afectar a nuestro estado de forma , puede causar enfermedades como depresión, hiperinsulemia, hígado graso, demencia o esquizofrenia.
-En primer lugar, la L-Fenilanina, actúa como un estimulante cerebral en la producción de neurotransmisores, relacionados con los procesos de sinapsis nerviosos, lo que nos ayudará a reaccionar con más dinamismo a los estímulos a los que nos enfrentamos en nuestra vida diaria y deportiva.
-El L-Triptófano nos ayudará a levantarnos cada día con más ánimo y poder así afrontar con éxito aquellas sesiones que menos nos gustan o en las que el tiempo atmosférico no acompaña, pues es un precursor inmediato de la serotonina, neurotransmisor que actúa sobre el estado de conducta y ánimo de las personas.
-La L-Metionina participa en la síntesis de numerosos metabolitos en el organismo, necesarios para que los procesos bioquímicos tengan lugar de manera adecuada y aprovechemos al máximo el potencial alimenticio de nuestra comidas. Además de esto, este aminoácido actúa como un protector hepático junto con la L-Treonina, garantizando la funcionalidad del órgano, cuya acción es de vital importancia en procesos como el de la acidosis láctica, donde el nivel sérico de ácido láctico del deportista puede duplicarse (alcanzar los 4 mEq/L) y si el metabolismo del lactato no es el correcto pueden producirse problemas cardiovasculares, fatigabilidad, disnea y en casos extremos incluso el coma.
-Por otro lado la L-Lisina estimula el sistema inmunológico y la regeneración celular, evitando de esta forma gran cantidad de constipados y gripes que alteran la forma física durante la temporada, o bien, acelerando la cura de algunas lesiones.
-Estos aminoácidos también son llamados aminoácidos de cadena ramificada y entre ellos están los tres que no hemos explicado todavía como son la L-Leucina, la L-isoleucina y la L-valina. Su combinación supone la composición de casi la tercera parte de los músculos esqueléticos y su función consiste en contrarrestar el efecto catabólico muscular que tiene lugar durante el entreno, donde el balance nitrogénico es negativo, siendo captado por el músculo para detener el catabolismo y favorecer así la síntesis proteica. Se recomienda una dosis de 1500 a 6000 mg al día de leucina y de 800 a 3000 mg de isoleucina y valina dependiendo la cantidad de nuestras características físicas, sexo y nivel de desgaste físico.
-También debemos de tener en cuenta que una ingesta elevada de productos que contengan aminoácidos ramificados puede desencadenar malestar intestinal por reducción en la absorción intestinal de agua, ya que estos aminoácidos son hidrofóbicos, por lo que no debemos pasarnos e incrementar las cantidades de agua que bebemos diariamente.
-Entre los productos ricos en aminoácidos esenciales encontramos la carne, el pescado, el hígado,los lácteos, los huevos, las lentejas, los garbanzos, los champiñones, las semillas, la soja o la quinoa.
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